Сделать стартовой / Добавить в избранное
Войти на сайт / Регистрация

Быстрый поиск
недвижимости

покупка
продажа
обмен
+7 (495) 78 25 007

Телефон

   +7 (495) 78 25 007
На главную  
Продажа квартир Оценка квартиры Купить квартиру На главную

Дарение квартиры

Подарки бывают разные. Получить квартиру в подарок мечтают многие. Однако такие сделки на рынке жилья встречаются не часто. Как правило, дарение недвижимости практикуется только между близкими родственниками. Почему это так, постараемся рассмотреть на конкретных примерах.

Дарение – это процесс передачи собственности в добровольном порядке и на безвозмездной основе. Дарение недвижимости – не исключение. Факт дарения квартиры или её доли по существующему Гражданскому кодексу РФ, не должен предполагать каких бы то ни было дополнительных денежных операций между обеими сторонами. Если под дарение подделывается продажа недвижимости, то по закону такая сделка считается ничтожной.  

Какие есть преимущества при оформлении дарственной на квартиру по сравнению с её продажей?

Во-первых: согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью». Например, один из супругов, находясь в законном браке, купил и оформил на себя недвижимость. После развода эта недвижимость будет поделена между супругами независимо от финансового участия другой стороны в покупке. Если та же недвижимость была не куплена, а подарена одному из супругов, то после развода она не подлежит разделу. Квартира была не «нажита во время брака», а получена в качестве подарка путём оформления дарственной! Это обстоятельство бывает решающим при отсутствии между супругами брачного договора, когда корабль семейного счастья дал трещину.

Во-вторых: при купле-продаже недвижимости продавец получает доход. С этого дохода он обязан уплатить государству подоходный налог. Если продаваемая недвижимость находилась в собственности у продавца более 3-х лет, налог платить не нужно.

При дарении недвижимости всё обстоит иначе. Даритель, передавая квартиру в собственность одариваемому, не получает за неё денег (доход). Следовательно, он не уплачивает НДФЛ (налог на доходы физических лиц) независимо от срока владения квартирой. Если одариваемый является членом семьи и/или близким родственником дарителя в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то одариваемый так же освобождается от уплаты НДФЛ*.

В-третьих: передать близкому родственнику квартиру путём заключения договора купли-продажи (даже формального) в нашем обществе считается не этичным. Гораздо приятнее бабушке подарить квартиру своему внуку, оформив дарственную.


Дарственная на квартиру имеет и свои недостатки.

В исключительных случаях дарственная на недвижимость может быть дарителем отменена. Например, в результате болезни или несчастного случая здоровье дарителя ухудшилось, и его уровень жизни значительно снизился. Отмена дарственной может последовать и за проступки криминального характера одаренного по отношению к дарителю или членам его семьи.

Если квартира была не подарена и вскроется, например, факт передачи денег за этот «подарок» дарителю, то сделка может быть признана недействительной. Поэтому требовать от дарителя расписки, что он за свой  «подарок» получил деньги, с юридических позиций бессмысленно! В суде её не предъявишь.

При последующей продаже полученной в подарок недвижимости у покупателей возникают дополнительные вопросы и подозрения. Если квартира получена в подарок не от близкого родственника, то одариваемый должен был заплатить налог с полученного дохода. Возникают вопросы: «почему квартиру не продали, а подарили? А новый владелец при этом заплатил ещё 13% налог за такой подарок». «Насколько верно была оформлена дарственная и другие документы? Не будет ли впоследствии сделка по дарению доли квартиры или всей квартиры оспорена?» Все опасения и вопросы покупателя квартиры ранее полученной в подарок, обобщив, можно сформулировать так: «Какие есть гарантии того, что квартира была действительно подарена, а не передана таким образом за долги?»

Дарение доли квартиры (или всей квартиры). Стороны сделки.

В законе есть ограничения относительно того, кто может дарить и кто принимать недвижимость в качестве подарка. Не могут быть дарителями недееспособные граждане и лица, не достигшие 14 лет. Также не могут это сделать их законные представители. Принимать такие дорогие подарки не могут государственные служащие, работники учреждений по социальной защите, воспитательных и лечебных учреждений от клиентов или их родственников.

Подарить долю квартиры, квартиру или принять её в качестве подарка могут как физические, так и юридические лица.

Оформление дарственной на квартиру.

Закрепление права на собственность за тем, кому её подарили, – очень важная процедура. Необходимо, чтобы сделка была совершена в законном порядке. Для этой цели между дарителем и одариваемым подписывается договор в простой письменной форме, который подлежит  регистрации. Иначе факт дарения не будет считаться свершившимся. А вот заверять нотариально договор дарения недвижимости нет никакой необходимости.

Сделки дарения квартиры (или её доли) по закону подлежат государственной регистрации. Эта процедура предполагает сбор и предоставление каждой из сторон ряда документов. Вы можете действовать самостоятельно, а можете обратиться в нашу компанию. Наши специалисты проконсультируют вас, помогут подготовить и зарегистрировать договор дарения квартиры (см. типовую форму договора дарения), соберут для этого все необходимые документы.  

Что лучше дарственная на квартиру или договор купли - продажи?

Если дарение доли квартиры (или всей квартиры) происходит между близкими родственниками, то это нормально воспринимается участниками рынка недвижимости. Если после оформления дарственной проходит более 3-х лет, то вопросы тоже возникают редко. Мы рассмотрели все преимущества и недостатки дарения недвижимости. В каждом конкретном случае решение о том, как лучше переоформить свою квартиру через дарственную или куплю-продажу нужно принимать индивидуально.

В любом случае, прежде, чем принять решение о дарении недвижимости, необходимо не только взвесить все за и против данной сделки, но и внимательно изучить процедуру её оформления, чтобы избежать сложностей в дальнейшем.

Заполните заявку на оформление дарственной на квартиру. В графе «иные пожелания» заявки напишите «Договор дарения квартиры»

* Близкое родство дарителя и одаряемого освобождает последнего от уплаты НДФЛ. Однако это родство нужно подтверждать. Советуем обратиться к нотариусу и прописать это прямо в договоре дарения.
Согласно п. 4 ст. 85 НК, нотариусы, удостоверяющие договоры дарения, должны в пятидневный срок сообщать о них в налоговые органы. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым. Таким образом, налоговый орган осведомлен о факте родства дарителя и одаряемого еще до того, как право собственности одаряемого будет зарегистрировано в Росреестре».


Все новости





Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение